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domenica 26 ottobre 2014

Pappa al Pomodoro

Era il 1965 quando Rita Pavone ne fece un successo, cantata tutt’oggi da grandi e piccini.
Pomodoro Pizza o Costoluto Fiorentino
Ma la Pappa al pomodoro non è solo una canzone, ma anche un piatto fiorentino molto apprezzato dato il suo costo e bontà.
Inorridisco quando sento proporlo d’inverno (come si possono trovare ottimi pomodori e basilico profumato?), mi rendo conto che fuori dalla Toscana e fuori dall’Italia non si può essere così esigenti.
La versione che offro è la più equilibrata mantenendo il concetto originale, è ottima sia calda che fredda, ma attenzione, riponete immediatamente il parmigiano in frigo, sulla pappa al pomodoro non va spolverato.


Difficoltà 

Gusto 

Tempo 15 minuti preparazione 35 minuti cottura

Ingredienti
  • 250gr Pane Toscano o Casalingo raffermo
  • 1 lt d’acqua o di brodo vegetale caldo
  • 600gr pomodori fiorentini maturi
  • 4 grossi spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Mazzetto basilico profumato
  • Sale
  • Pepe
Preparate tutti gli ingredienti davanti a voi perchè questo piatto benché semplice, per risultare perfetto ha bisogno sia di pochissima cottura che di una veloce preparazione, senza interruzioni.
Soffriggete dolcemente l’aglio in un filo d’olio dentro una casseruola capiente, appena risulta dorato unite i pomodori tagliati a pezzettoni e privi di buccia il bel basilico tagliato A MANO e in ultimo il pane a fette grandi.
Alzate la temperatura e aggiungete o l’acqua o il brodo vegetale, Attenzione la pappa deve risultare densa non brodosa, quindi valutate in base all’acqua rilasciata dai pomodori quanta acqua o brodo aggiungere, non è detto che occorra tutto il litro.
Aggiungete sale e pepe e BUON APPETITO
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