Era il 1965 quando Rita Pavone ne fece un successo, cantata tutt’oggi da grandi e piccini.
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Pomodoro Pizza o Costoluto Fiorentino |
Ma la Pappa al pomodoro non è solo una canzone, ma anche un piatto fiorentino molto apprezzato dato il suo costo e bontà.
Inorridisco quando sento proporlo d’inverno (come si possono trovare ottimi pomodori e basilico profumato?), mi rendo conto che fuori dalla Toscana e fuori dall’Italia non si può essere così esigenti.
La versione che offro è la più equilibrata mantenendo il concetto originale, è ottima sia calda che fredda, ma attenzione, riponete immediatamente il parmigiano in frigo, sulla pappa al pomodoro non va spolverato.
Gusto ♔♔♔
Tempo 15 minuti preparazione 35 minuti cottura
Ingredienti
- 250gr Pane Toscano o Casalingo raffermo
- 1 lt d’acqua o di brodo vegetale caldo
- 600gr pomodori fiorentini maturi
- 4 grossi spicchi d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Mazzetto basilico profumato
- Sale
- Pepe
Soffriggete dolcemente l’aglio in un filo d’olio dentro una casseruola capiente, appena risulta dorato unite i pomodori tagliati a pezzettoni e privi di buccia il bel basilico tagliato A MANO e in ultimo il pane a fette grandi.
Alzate la temperatura e aggiungete o l’acqua o il brodo vegetale, Attenzione la pappa deve risultare densa non brodosa, quindi valutate in base all’acqua rilasciata dai pomodori quanta acqua o brodo aggiungere, non è detto che occorra tutto il litro.
Aggiungete sale e pepe e BUON APPETITO
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